新力,护航新发展

  强化新担当,展现新作为

  随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进,湖里区纪委监委在工作实践中践行初心,勇担使命,激发纪检监察干部队伍内生“廉动力”,在正风反腐中提升创新力、护航新发展、强化新担当、展现新作为,为建设高素质高颜值现代化中心城区提供坚强的政治保障。

  一起看看湖里区纪委监委

  有哪些实际举措、创新做法

  A

  “廉动力”引领铁军新担当

  “每周一晚”集中学习,点亮信仰明灯

  今年以来,湖里区纪委监委创新打造“廉动力”党建品牌。通过“每周一晚”集中学、党小组自学、“学习强国”线上学、“党建e家”线上讨论,把政治理论学习贯穿于业务工作之中,在读原著、学原文、悟原理中不断强化思想武装。

  区纪委监委组织开展“每周一晚”集中学。

  以重要节点为契机,区纪委监委党支部不定期开展一系列形式多样、主题鲜明的党日活动,组织党员干部围绕专题说体会、谈感想、讲收获,把主题党日作为展示干部风采的平台,让大家在教育活动中潜移默化接受思想洗礼,点亮信仰明灯。

  近日,该党支部还结合主题教育

  举办“严明纪律规矩 锻造过硬铁军”

  主题党日活动

  活动组织党员干部参观厦门监狱,接受体验式警示教育,再由委班子成员讲授主题党课,处级干部专题研讨,业务骨干以案释纪谈体会,主要负责人提要求,环节一环环紧扣,感触一层层加深。

  B

  一线监督护航特区新发展

  监督直插基层,助推高效廉洁发展

  今年以来,区纪委监委深化推进“一站两员”工作机制,立足于基层实际,将监督沉到一线。目前,全区共有30个社区党风廉政工作站,有278名社区纪检员、60名廉情信息员扎根基层。

  社区纪检员、廉情信息员扎根基层开展工作。

  仅今年1-9月,“一站两员”接待党员群众538人次,收到各类问题105件,发现疑似问题线索13条,谈心谈话204人,党纪立案1件1人。有效地发挥了“前沿哨所”的作用,为人民办实事办好事。

  除了基层社区,区纪委监委

  还紧紧围绕监督第一职责

  把监督推进到特区改革发展一线

  在湖里东部旧村整村改造过程中,区纪委监委主动作为,成立一线监督组,向各个片区指挥部派出监察员,采取不打招呼、不听介绍、直插现场的方式,开展一线监督,督促完善工作流程,防范廉政风险,助推旧村改造廉洁高效。

  监察员深入征迁一线开展工作。

  以“一线监督”为发力点

  将政治监督具体化、常态化

  区纪委监委还主动把监督摆在全区经济社会发展实践中,紧扣民生热点,围绕中心工作,制定监督方案,采取专项检查、联合督查、入户走访、实地暗访等多种形式进行再监督。目前已跟踪督办5个重点项目,约谈领导干部6人,问责2人。

  C

  一体推进“不想腐”教育新模式

  “第一种形态”教育,让实效性不断增强

  区纪委监委探索“第一种形态”教育新方式,通过重温入党誓词、观看廉政视频、阅读党章、学习案例通报和纪律要求等方式,对存在苗头倾向或问题轻微的党员干部进行“量体裁衣”式的谈话教育。

  组织开展“第一种形态”教育。

  在谈话教育结束后,还向被谈话对象赠送廉政书籍和学习手册,进行谈心,鼓励他们卸下思想包袱,提振士气重新投入到本职工作中。今年截至目前,湖里区已开展“第一种形态”教育50人次。

  在常态化规范化开展廉政教育上

  区纪委监委还持续探索

  主体责任、监督责任贯通协同的新路子

  在区委常委会常态化研究党风廉政建设议题的基础上,湖里区每2个月开展1次专题学习教育,不断加强对“关键少数”的常态化教育,切实发挥“头雁效应”,营造基层风清气正的政治生态环境。

  据统计,湖里区今年共开展谈话函询248人次,其中各级党组织主谈186人次,占75%,党政“一把手”主谈132人次,占53.2%,党委主责谈话意识不断增强。

  D

  专项整治推动实践新作为

  群众的操心事烦心事,有解决有落实

  第二批主题教育开展以来,湖里区扎实推进专项整治工作,深入查找问题,从严从实整改,下面这组数据就是阶段性成效的集中体现↓↓↓

  √利用线上平台收集形式主义、官僚主义及基层减负、服务群众方面相关问题45条,下发督办单30份;

  √走访企业收集问题72个,已解决问题46个,正在解决26个;

  √对319名领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业情况进行摸排,重点抽查了10家重点单位48名领导干部……

  区纪检监察干部结合主题教育,深入基层社区开展廉政宣传。

  查什么,怎么查?在专项整治启动伊始,区纪委监委立足于职责,着眼于实践,在市里明确10项专项整治内容的基础上,结合实际,增加整治特区发祥地精神弱化、解决小区治理重难点问题等2项内容,形成“10+2”整治模式。同时建立周会周报、督查督办、联动共享制度,将12项整治内容进一步细化,明确责任单位、整治内容、整治措施,督促各责任单位担起主体责任。

  针对群众反映的痛点难点问题,区纪委监委充分发挥监督职能和牵头抓总作用,牵头多个部门,深化开展漠视侵害群众利益问题专项整治。

  日前,区纪委监委还落实开门搞整治要求,将专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果分批公布,接受群众监督评判,将群众的获得感作为检验专项整治成效的试金石。

  区纪委监委公布第一批专项整治漠视群众利益问题工作成果(点击图片查看详情)。

  践初心担使命 敢担当善作为

  湖里区将在正风反腐中持续发力

  切实提高群众的获得感和幸福感

  来源:湖里头条