日前,一个好消息从云南昆明传来:在2019年首届全国党建引领城乡社区发展治理论坛暨社区发展治理创新案例颁奖仪式上,湖里区小区治理经验荣获“十大社区发展治理创新案例”。

  这次评选可谓含金量满满,组委会通过实地调研和公开征集的方式,在全国范围内一年征集近千项社区治理案例,并组织相关领域专家审核、评选,最终诞生十大创新案例。

  湖里区小区治理创新案例从全国各地的激烈竞争中脱颖而出。这背后是湖里区用实际行动贯彻落实党的十九届四中全会精神,破解小区治理难题,推进基层治理体系和治理能力现代化的不懈努力。

  创新推行“党支部建在小区上”,湖里区把党的旗帜竖起来、让小区带头人站出来、让党员身份亮出来。目前,湖里区全区354个小区实现了党的组织全覆盖,并进一步延伸组建楼栋党小组894个。其间,涌现出一批有能力、有威望、有公心、有热情的优秀小区党支部书记,他们中有51名处级以上领导干部。

  党建引领,让小区治理走上规范轨道,实现“群龙无首”向“核心引领”转变。湖里区大力推进小区党支部与业委会深度融合,倡导小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”,打造“红色业委会”“红色物业”,让党支部成为小区治理的主心骨,搭起小区内部各方问题共商、困难互帮的平台。

  小区治理得好不好,关键看服务、看成效。湖里区建立区、街、社区、小区“四级”调处机制,推进各职能部门下沉小区,打造小区医生、小区律师、小区调解员等精细化服务队伍。同时,从群众最关心、最期盼解决的问题入手,制定“小区党建服务清单”。截至目前,湖里区已梳理治理清单9000多条,实打实解决了一批老旧小区用气用水难、安装电梯难、停车难等历史问题。

  党建引领、深度融合、服务下沉、治理创新——这样的基层治理新模式,正让湖里居民生活发生美妙的变化:从投诉不断的麻烦小区变身为和美幸福的温馨家园,达嘉馨园小区仅仅用了一年的时间;龙湖花园小区的居民下楼就能在小区卫生服务站拿药,还能刷医保卡……获得感与幸福感就在家门口升级。

  来源:厦门日报