[殷磊观天]

  受冷空气影响,今明各地可普降中雨,气温将再创下半年来的新低,天气由晴冷转为阴冷。

  冷空气来袭,出行的市民纷纷穿上厚衣物保暖。厦门日报记者吴尔婷摄

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊) 4日深夜,我市气象部门抓住有利时机实施人工增雨作业,取得了一定效果。

  23时29分,在翔安区新圩镇的古宅水库人工影响天气标准化作业基地,随着一声巨响,一枚人工增雨火箭弹拖着尾焰呼啸着冲进云层。5秒钟后,又一枚火箭弹发射升空。

  增雨作业的效果立竿见影,约10分钟后古宅水库片区开始有零星雨水洒落。

  在古宅水库基地值守的现场指挥洪荣林告诉记者,4日夜里,我市气象部门在包括漳州长泰五四农场在内的5个人工增雨作业点都各备了10枚增雨火箭弹,在同安莲花镇蓆草池、集美灌口镇大板山村、漳州长泰的3个烟炉增雨作业点各备了20根烟条,要根据气象条件,联合“拦截”云团,催下甘霖。预计4日夜里到6日,增雨作业要分3次实施。

  4日23时29分实施的第一次作业已经初见成效,海沧东孚、同安莲花、翔安新圩等地都出现了小阵雨或零星小雨。预计后期的增雨作业可以取得更明显的效果。

  气象部门预计,受冷空气影响,今明各地可普降中雨,在雨水和冷空气的双重打压下,寒意越发深重,气温将再创下半年来的新低,天气由晴冷转为阴冷。

  这场雨持续时间不长,明天晚些时候就会减弱趋停,后天又会逐渐恢复晴朗干燥天气。天空转晴后,昼夜温差会快速拉大,夜晨气温会进一步回落。

  [厦门天气]

  今天11℃~17℃中雨

  明天10℃~13℃小雨

  后天9℃~16℃晴

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  [海洋预报]

  -高潮时:06时05分和18时52分

  -低潮时:00时07分和12时16分

  -表层水温:18.0℃至20.0 ℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.5米至2.5米中到大浪

  厦门海洋环境预报台发布

  [省内城市今日天气]

  福州中雨9℃-11℃

  宁德小雨转中雨8℃-13℃

  莆田中雨10℃-12℃

  泉州中雨10℃-11℃

  漳州中雨11℃-13℃

  龙岩小雨7℃-14℃

  三明小雨7℃-13℃

  南平小雨8℃-14℃

  数据来源:中国天气网