日前,海沧区融媒体中心联合新浪厦门推出“壮美海沧·70年蝶变”#一个转身爱上她#系列策划,带你走进海沧区10个村居,从文图、视频全方位感受海沧的一村一品一特色。

  今天,我们将带你走近新阳街道霞阳社区,感受新时代文明。

  居民想学什么,新时代文明实践站就提供什么;居民身处何处,新时代文明实践活动就开展到哪里。

  新时代文明实践广场所在的霞阳市民公园里,一则则良好的家风家训被展示在文化长廊,这不仅是社区邻里和谐的写照,也是新时代文明在细微之处的“表白”。

  2018年年底,新阳街道霞阳社区新时代文明实践站挂牌成立后,一系列接地气的活动接踵而来,不仅聚人气、扬正气,还增强了社区居民的文化底气。

  居民既是老师也是志愿者

  一个平常的周五上午,还不到9:30,杨亚群叔叔已经来到文明实践站。这天,他的身份是老师,准备与十几名“学生”分享志愿服务经验。这些“学生”当中,有的是全职的家庭主妇,有的是退休的叔叔阿姨,还有的是从事社区工作的年轻人。

  霞阳社区工作人员蔡淑虹介绍说,新时代文明实践志愿服务队已成立5支分队,拥有100多名志愿者,长期开展爱心劝导员、爱心园丁等志愿服务活动。在队伍中,既是志愿者又当讲师的居民很多,他们既发挥自身所长,授人以渔,也从中受益,学得技能。

  热爱学习的杨亚群也想通过“回炉再造”提升自己,报名参加了养生保健、手机使用、烹饪等课程学习,重温校园时光。“实践站有很多课程,只要有时间,我基本都会参加。”杨亚群说。

  每节课平均有二三十人参加

  每周三、周五下午,霞阳市民公园更加热闹非凡,因为广场舞蹈课程“如期而至”。杨阿姨是该课程的铁杆粉丝,不仅每堂课程都准时参加,回家后还会自己“加课”复习舞蹈动作。就连有段时间因脚痛无法参加课程,杨阿姨都会搬个凳子,坐在窗边,默默记下动作。

  截至目前,文明实践站依托社区书院,每个月平均举行7场次活动,基本满足了社区青少年、妇女、党员等不同身份、不同年龄层的需求。其中,包含了广场舞蹈、中医养身、手机使用、安全防诈骗、家庭科学小常识等居民喜闻乐见、人气极高的课程。

  据统计,一年下来,参与文明实践站各类教学活动的居民预计超过2000人次,包括“庆元旦 迎新春”草根文艺汇演、“我要上村晚”等一系列接地气的活动。

  “只要一开班,每次来上课的居民基本有二三十人。”蔡淑虹说,文明实践站还结合不同的节日,推出“季节限定”特色课程。比如烹饪课程,清明节时会教居民捲薄饼,端午节时教大家包粽子等。

    根据居民喜好“看菜下厨”

  当然,在开班前,社区也经历过丈二和尚摸不着头脑的阶段:居民喜欢什么课程?什么课程适合居民?蔡淑虹表示:“我们通过问卷调查了解居民的喜好,发现很多人有学舞蹈、学养生、学手机使用的需求。”于是,居民动动手指“点个单”,课程就“安排”上了。

  据了解,文明实践站的课程一般会在年初进行规划。根据居民“点单”,社区“看菜下厨”,在接下去的一年,为居民送上一道道丰盛的文化大餐。

  为新阳街道霞阳社区新时代文明实践站开展的丰富活动点赞!