东二飞直升机在事发海域展开救援。通讯员供图

  获救船员被安全送至机场,转乘急救车到医院检查。通讯员供图

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌、通讯员康力、蔡修权)昨日6时43分许,福建省海上搜救中心接到报警,“闽狮渔07705”轮在漳州古雷附近海域发生翻沉事故。在大风浪袭击过程中,船身缓慢倾斜翻扣,船上17人遇险。截至昨日记者发稿,13人被救起,仍有4人失联。

  由于受台风“北冕”外围环流和冷空气影响,现场海况恶劣,阵风达到9级。伴随着3米高的海浪,遇险翻扣渔船上下起伏,遇险人员爬上翻扣渔船船底待救。

  接报后,福建省海上搜救中心立即启动应急预案,协调东海救助局派出专业救助直升机、专业救助船,指令厦门、漳州海上搜救中心协调附近过往商船协助搜救,海渔部门也协调附近渔船参与搜寻。

  7时3分,东海第二救助飞行队接到救助任务后,在厦门值班待命的救助直升机B-7328和B-7346做好双机出动救助准备。7时29分,B-7328从厦门机场起飞前往事发海域,8时05分到达现场。8时43分,B-7328救起爬上翻扣船只的10名遇险人员后开始返航。9时23分,B-7328安全降落厦门高崎机场。

  此前,遇险人员中,有1名船员被附近船只救起,之后有2名船员乘坐生筏被附近船只救起。8时18分,东二飞另外一架救助直升机B-7346从厦门机场起飞前往现场进行搜寻,返航时将这3名船员救回厦门高崎机场。

  随后,这13名获救船员被送往厦门的医院接受进一步检查和治疗。

  昨日事发海域东北风达7级至9级,阵风10级至11级,有3.5米到5米的大到巨浪。昨日下午3点,东二飞的B-7328救助直升机再度前往现场进行搜救,不过并没有寻找到失联船员的身影。

  截至记者发稿,搜救工作仍在紧张进行中。