厦门网讯 据厦门晚报报道 (记者 王颖达 通讯员 朱俊博)近了近了!地铁2号线即将开通试运行,厦门即将跨入“双地铁时代”。而就在前几天,地铁6号线又有新的消息!

  厦门地铁6号线林埭西至华侨大学段将于12月31日开工。

  12月2日,市发改委发布关于轨道交通6号线(林埭西至华侨大学段)工程可行性研究报告的批复——厦门地铁6号线(林埭西至华侨大学段)工程起自海沧林埭西,沿东孚西路、东孚南路、杏林西路、杏林北路、杏林湾路、集美大道敷设,止于华侨大学站,全长18.8公里,设13座地下车站(其中3座地铁换乘站)。

  据悉,地铁6号线车辆采用B型车,直流1500伏架空接触网供电方式,最高运营时速80公里。初、近、远期均采用6辆编组(4动2拖),初期配车18列108辆。总投资估算为135.19亿元。

  地铁6号线(林埭西至华侨大学段)工程车站平均站间距1.501公里。其中,最大站间距2.357公里,为马銮中心站至集美岛站;最小站间距0.801公里,为杏滨站至内茂站。于官任站设6号线与1号线联络线1处,联络线长0.338公里。

  6号线的集美岛站

  厦门地铁2号线,出入口周边改造提速,部分项目本月内完成。

  11月28日,厦门地铁2号线顺利通过,初期运营前安全评估!具备开通初期运营的条件。

  为配合地铁2号线开通,地铁车站周边市政改造及景观提升工程也在紧锣密鼓进行中,部分项目将于本月内完成。

  在地铁2号线的江头站、体育中心站等站点,工人们正在站点出入口周边进行道路回填平整、透水地砖铺设、盲道设置等相关施工。

  而在岛外的海沧湾公园站,在进一步优化路面地砖、人行道等市政设施设置的同时,部分绿化改造提升施工也已开始,施工人员已经开始栽种部分苗木,提升整体出站口的颜值。

  据介绍,地铁2号线沿线市政改造及景观提升工程分为岛内段和海沧段,岛内段建设地点为湖滨北路和吕岭路,改造提升总长度约12公里。

  海沧段起于海沧湾公园站,终于天竺山站,改造道路全长约9800米,涉及天竺山路、东孚大道、海沧大道等11条道路及两侧边角地。施工内容涵盖市政道路提升改造、交通接驳设施优化、市政管网提升、道路照明工程及绿化景观工程等。

  据介绍,地铁2号线沿线将凸显站点特色,形成“一站一品”的串珠式城市形象窗口。站点根据站前空间情况,强调交通疏导首位的原则,兼顾各种交通类型在地铁口的接驳需求,同时结合各个站点周边的文化、生活特色,形成具有识别性的站点景观。

  例如每个站点的绿化都设置了凤凰木、美丽异木棉、台湾栾树等标志性的树种,整个提升工程预计明年上半年全部完工。