[殷磊观天]

  今天白天我市仍有降雨,但会逐渐减弱趋停。岛内白天最高气温只有14℃,夜晨最低气温在10℃上下。

  昨日上午厦门岛内开始下起零星小雨,天气湿冷。图为雨中出行的家长和孩子都穿上了厚衣物御寒。 (本报记者 吴尔婷 摄)

  本报讯 (记者 殷磊)昨日,渴盼已久的雨水终于洒落,全市普降小雨,厦门历史上最漫长的“无雨季”结束。在雨水的滋润下,厦门的气象重旱得到一定程度的缓解。

  90天以来的首场有效降雨,我市气象部门功不可没——前天夜里开始,气象工作者就在9个人工增雨作业点全面展开多轮人工增雨作业,催下了更多甘霖。虽然由于雨量太小,没有形成径流,这场降雨对水库的蓄水几乎没有影响,但是土壤含水量增加,空气得到净化,空气湿度明显增大,森林火险等级大幅回落。

  气象部门预测,今天下午,降雨就会减弱趋停,周末天气恢复晴好,白天气温回升,但夜晨寒意会进一步加重。市民要注意及时添减衣物。

  火箭弹+烟炉 双管齐下增雨

  前天晚上8时35分到昨天上午9时53分,我市气象部门抓住有利时机,在同安汀溪水库、翔安古宅水库、集美坂头水库、海沧两二水库、长泰五四农场、龙海程溪镇塔潭村5个人工增雨作业点开展了火箭弹增雨作业14站次,共计发射增雨火箭弹45枚;气象工作者还在同安莲花镇蓆草池、集美灌口镇大坂山、漳州长泰陈巷镇的吴田山3个烟炉增雨作业点开展烟条增雨作业,共计燃烧烟条20根。

  全面开花的人工增雨作业效果立竿见影。昨天凌晨到昨天深夜,降雨从局部地区的零星小雨逐渐发展到覆盖全市的小雨。监测数据显示,雨下得最大的地方在同安莲花镇的小坪村,截至昨晚9时累计雨量达到12.5毫米,为中雨的量级;岛内万石植物园雨下得最大,累计雨量达到11.1毫米,也达到中雨水平。

  气象专家介绍,人工增雨只起到催化作用,让雨下得更多一些。降雨的真正成因是西风槽、冷空气和“北冕”台风三个天气系统相互作用。

  明后天放晴 昼夜温差拉大

  在雨水和冷空气的双重打压下,气温进一步下挫,刷新了今年下半年以来的新低。昨天的最高气温出现在上午10时,为12.5℃,最低气温出现在傍晚5时30分,为9.3℃。同安军营村午间最低气温只有2.7℃。空气相对湿度达到近3个月的最高水平——清晨最低时还只有28%,到傍晚就飙涨到接近饱和的状态。东北风还是非常强劲,市区风力维持在4-5级,沿海地区、各跨海大桥和高海拔山区更是出现6-7级的东北大风。

  气象部门预测,今天白天我市仍有降雨,但会逐渐减弱趋停。东北风还是非常强劲,天气还是很冷,岛内白天最高气温只有14℃,夜晨最低气温在10℃上下。明后天天空放晴,昼夜温差快速拉大,白天岛内最高气温可升至17℃,夜晨最低气温可降至9℃-10℃。最低气温出现在8日清晨,市区最低气温可达8℃-10℃,岛外可达6℃-8℃。

  [解密]

  人工增雨启用新设备烟炉

  点几根“烟” 催下甘霖

  文/图 本报记者 薛尧

  4日深夜,我市气象部门在全市上空进行人工增雨作业,在集美区灌口镇大坂山上,阵阵白烟缓缓地从一台高约3米的烟炉中飘出。据了解,这台人工增雨烟炉是本次增雨启用的新设备。

  昨日上午10时许,在灌口镇大坂山海拔600多米的监测点,记者看到了这台烟炉。与瞬间直冲云霄的人工增雨火箭弹相比,这台人工增雨烟炉似乎更加“悠闲”,白烟慢慢地从烟口处飘出。

  “这些烟里含有碘化银(干冰)成分,它们是经过点燃机器中放置的燃烧焰条释放出来的。烟雾在播撒器的导引下,上升到空中,随着空中上升气流进入云层,进行增雨作业。”在现场,厦门市集美区气象局刘火霖工程师告诉记者,该套系统主要由地面烟条、地面播撒装置、点火控制器、控制软件等4部分组成。

  记者了解到,由于烟炉使用的是远程操作系统,可利用太阳能供电,所以无需有人现场操作,可在海拔较高的高山、草原及交通不便的地区作业。“由于集美区空域位于飞机航线上,打火箭弹需要提前跟空管部门协调且容易受到空域管制的约束,错过人工增雨的时机,而这种烟炉增雨,可全天24小时进行,且碘化银播撒范围更大。”刘火霖告诉记者,焰条燃烧室大,且是在密闭空间内燃烧,产生的明火及残渣不会接触到干草、树木等易燃物,满足森林防火需求。

  “每台机器里最多可以安装60根焰条,每根焰条的燃烧时间大约为15分钟,从4日晚至5日下午3时左右,已经燃烧了9根焰条,带来了2毫米-4毫米面雨量。”刘火霖告诉记者。

  人工增雨烟炉

  >>高度:约3米

  >>组成:地面烟条、地面播撒装置、点火控制器、控制软件

  >>原理:燃烧焰条点燃,释放含干冰气体,气体经播撒器导引进入空中

  人工增雨火箭弹里装的啥?

  专家介绍,火箭弹内部装有碘化银颗粒,在飞行过程中,通过燃烧剂燃烧,把碘化银播撒在云中,增加大量的凝结核,可以“帮助”水汽凝结成更多的雨滴,从而增大降水量。

  细心的市民会发现,我市的火箭弹增雨作业几乎都是在夜间实施的。气象专家介绍,增雨作业的前提是要保证航空安全,由于向空中发射火箭弹高度可达3-7公里,有一定危险性,如果作业区域半径20公里内有飞机飞行,就不能实施人工增雨作业。所以,气象部门实施人工增雨作业前,必须先向空管部门申请空域时间。厦门的空域异常繁忙,在夜间申请空域时间要相对容易些。

  本报记者 殷磊