海西晨报讯(记者曾昊然、见习记者林燕萍、通讯员其翔)昨天,市民早起上班的时候,终于欣喜地发现,天空中飘下阵阵雨丝,地面上也湿润了。这是近三个月来,厦门首次出现有效降水天气。许多市民直呼:“求雨的心愿终于实现了!”

  其实,昨天的这场降水,是天公作美+人工增雨共同作用的结果。

  5日,在公园东路,许多市民在冷雨中前行。海西晨报记者唐光峰摄

  [分析]

  人工增雨催下甘霖

  记者从气象部门获悉,4日晚上开始,降雨带从东南面渐渐压来。气象部门抓住时机,实施人工增雨作业。

  根据气象部门的统计,从4日晚8点35分至5日9点53分,厦门同安汀溪水库、翔安古宅水库、集美坂头水库、海沧两二水库、长泰五四农场、龙海程溪镇塔潭村、莲花镇席草池、集美灌口镇大板山、长泰陈巷镇吴田山9个人工影响天气作业点实施人工增雨,在厦门市民航航管站,空军部队的大力支持、调度下,共开展烟条增雨9站次,安全燃放烟条20根,开展火箭增雨14站次,安全发射火箭弹45枚,联合“拦截”云团,催下甘霖。

  据统计,从4日晚上9点到昨天下午5点,全市普降小雨,厦门本站累计降水量为4.4毫米。全市最大雨量出现在同安莲花镇,累计雨量达到7.6毫米(12小时雨量)。这样的降水虽然不多,但已经属于有效降水,厦门也就在三个月的等待后,迎来了有效降水。

  [预报]

  明天雨止转晴有大风

  在雨水和冷空气的双重打压下,昨天寒意越发深重,最高气温创下半年来的新低。白天,东渡站点最高气温出现在10时,为12.5℃,截至17时气温仅9.4℃。与降水一起的,还有大风天气。

  不过,这场雨持续时间不长,今天晚些时候就会减弱趋停,明天厦门又会恢复晴朗干燥的天气。

  不过好消息是,随着降雨的停止,这波冷空气的影响也基本结束。周末开始,厦门气温将逐日回升,最高气温将升到20℃左右。所以,市民熬过今天,明天就能重新拥抱温暖了。

  [影响]

  对于缓解旱情作用不明显

  由于本次降水雨量较小,影响时间不长,对于缓解旱情作用不明显。

  记者从同安区气象局了解到,截至记者发稿,同安出现了小雨级别的降水,对同安农业用水和农作物有一定影响。由于雨量不大,作用有限,对于缓解旱情仍是杯水车薪。

  此外,近日有市民反映位于厦门植物园内的万石水库水位偏低,原本被水淹没的岩石都裸露在外,形成“水落石出”的特殊景象。那么,昨天的这场降水后,这个景象有变化吗?记者来到植物园发现,市民反映的“水落石出”的情况依然存在,水面离丰水期的水渍线还有一定距离。

  气象部门表示,他们将关注天气情况,抓住有利时机进行人工增雨。

  ○今天

  阵雨转阴

  东北风5级-6级

  10℃-14℃

  ○明天

  多云

  东北风4级-5级

  10℃-16℃