▲昨日,长泰县岩溪镇五四农场人工增雨火箭弹直冲云端

  导报讯 (记者 刘龙 通讯员 李晓婷文/图)昨日,漳州市气象部门在龙文、龙海、漳浦、华安、长泰、南靖、云霄、平和、诏安等县(市)开展人工增雨作业,作业后,全市普降小到中雨,作业效果显著,有效缓解漳州市部分地区旱情。

  10月以来,漳州市降水与常年相比属异常偏少,在气象上已显现出不同程度的旱情,水库蓄水不足,影响工农业生产和居民生活用水,地方政府向漳州市气象部门提出人工增雨缓解旱情需求。根据天气形势分析,5~6日受高空槽和冷空气共同影响,漳州地区将有一次降水过程,漳州市气象部门密切监视天气情况,积极部署,适时择机开展人工增雨作业,党员带头冲锋陷阵,分为11个人工影响天气标准化作业工作队,于4日夜间至5日白天在龙文、龙海、漳浦、华安、长泰、南靖、云霄、平和、诏安等县(市)利用人工影响天气火箭发射装置和烟炉作业设施实施了人工增雨作业,共计21场次,发射火箭弹26枚,燃烧增雨焰条18根。

  漳州市气象局将继续密切关注天气形势,进一步采取防旱抗旱措施,并根据天气情况,适时组织开展人工增雨。