本报记者 何无痕

  厦门市民卡(社会保障卡)要来了!昨日上午,市人社局召开新闻通气会,5月25日,以第三代社会保障卡为载体的厦门市民卡(社会保障卡)将启动换发工作。

  厦门市民卡(社会保障卡)除具备社会保障功能外,还具有金融储蓄功能,也可以用作e通卡,以及用于图书借阅(图书证)及轮渡购票。今后将统一由银行经办服务网点提供市民卡(社会保障卡)的申领和补换卡、激活和设置密码、挂失和解除挂失等服务。

  5月25日启动市民卡(社会保障卡)换发工作以后,我市原则上不再制发第一代社保卡。新增参保人员、挂失补换卡人员直接换发市民卡(社会保障卡)。

  【市民卡怎么领】

  分三阶段推进市民卡换发

  明年年底前全部更换

  市民卡(社会保障卡)发卡采用分阶段推进方式:

  ●第一阶段:5月25日起

  5月25日试行发卡。试行发卡对象为新退休人员、挂失补换卡人员和新增参保人员。

  ●第二阶段:今年年底前

  持有第一代社保卡的全市所有已退休人员,需于2020年年底前将第一代社保卡更换为市民卡(社会保障卡)。

  ●第三阶段:明年年底前

  2021年年底前,所有第一代社保卡需全部更换为市民卡(社会保障卡)。

  在2021年年底前,市民卡(社会保障卡)与第一代社保卡可以并行使用。

  可就近选择银行网点申领

  领取后一年内不能更换银行

  厦门市人社局将依托服务银行的网点优势,为市民(已参保人员)提供市民卡(社会保障卡)申领服务。

  目前可以选择的服务银行有11家,分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、兴业银行、招商银行、平安银行、厦门银行、厦门农商银行、厦门国际银行,今后将增加民生银行、交通银行、光大银行等服务银行。

  凡是悬挂“厦门市民卡(社会保障卡)经办服务网点”标牌的银行营业网点,均可以办理市民卡(社会保障卡)申领业务。全市目前已有450多个银行经办服务网点可办理。

  个人可根据需要,自愿选择一家服务银行申领,只需携带本人有效身份证件和照片,直接到银行经办服务网点申领市民卡(社会保障卡),现场领卡。用人单位、就读学校等单位代为批量申领的,应根据个人意愿经本人签字同意后选择服务银行,同一个单位可选择多个服务银行分不同批次申领。个人领取市民卡(社会保障卡)后,一年内不得更换银行。

  此外,个人和管理单位还可以通过厦门市人社局官网(http://www.588xtd.com/)、“厦门人社个人服务”微信公众号、“厦门市民卡”微信公众号和厦门市民卡App等线上渠道申领和补换卡。

  个人申领市民卡(社会保障卡)后,原第一代社保卡自动失效,无法继续使用。

  【市民卡怎么用】

  新退休人员养老保险待遇

  将直接发至市民卡

  厦门市被人社部列入具有金融功能的第三代社会保障卡先行启动建设地区名单,原第一代社保卡将全部升级为第三代社会保障卡。

  根据厦门市政府关于市民卡建设工作任务要求,以第三代社会保障卡为载体,面向厦门市市民(已参保人员)发行市民卡(社会保障卡),可以实现多卡合一、一卡通用。

  根据人社部要求,今后将统一通过社会保障卡金融账户发放养老保险待遇。为避免再次更换领取养老保险待遇的银行卡号,建议新退休人员在办理退休手续时,提前将第一代社保卡更换为市民卡(社会保障卡),已领取市民卡(社会保障卡)的,不需要提供银行卡号。退休审批通过后,系统自动将养老保险待遇发放到本人的市民卡(社会保障卡)金融账户。

  鉴于省内各地市医疗机构及药店的读卡器尚未全部升级为支持第三代社保卡,参保人员近期如需要到省内异地看病就医的,可暂不申领市民卡(社会保障卡)。

  具有多种功能可一卡通用

  更多应用仍在开发

  厦门原发行的第一代社保卡只有社会保障应用功能,需插卡才可以使用。市民卡(社会保障卡)使用时与读卡器接触即可,不用插卡。

  市民卡有多种功能:

  ●社会保障应用:主要应用于社保业务经办、自助机办理社保业务、医保业务经办、医院就医、药店购药等。

  ●金融应用:具有金融Ⅰ类账户储蓄卡功能。已领取养老金待遇的退休人员,更换市民卡(社会保障卡)的次月起,系统自动将养老金待遇发放到本人的市民卡(社会保障卡)金融账户。

  ●交通应用:即e通卡功能,充值后可以在公交、BRT、地铁、渡轮、出租车、公共自行车等厦门公共交通全领域一卡通用,同时具备e通卡的电子钱包、小额支付功能。

  ●图书借阅:可持市民卡(社会保障卡)在市图书馆借阅图书。

  ●轮渡购票:可持市民卡(社会保障卡)在轮渡公司市民通道购票,享受市民待遇。

  据介绍,今后还将不断拓展旅游、工会、公积金、养老、残联、优抚等其他应用,实现多卡合一、一卡通用。

      来源:厦门日报