枯水期的万石水库,底部花岗岩岩石露出水面。(本报记者吴海奎 摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴海奎) 厦门已将近三个月未见有效降雨,破历史纪录,达到气象重旱标准,不少水库都在“喊渴”。近日,有市民向本报报料说,位于厦门植物园内的万石水库水位偏低,原本被水淹没的岩石都裸露在外,形成“水落石出”的特殊景象。

  昨日上午,记者来到植物园,只见万石水库现状水面与丰水期留下的水渍线差了一大截,形成鲜明对比。不少花岗岩岩石露出水面,或圆润,或尖锐,形态各异。靠近岸边的地方还露出了大片滩涂。一只白鹭站在湖中央的石头上,低着头,显得形单影只。

  据了解,万石水库修建于1952年,因为库区及山上巨石遍布而得名。万石水库周围植被丰富、绿树环绕,构成了厦门二十名景之一的“万石涵翠”。目前,水库的功能以景观和绿化用水为主,正常蓄水水位41.72米(黄海标高),水深最深处达11米左右,水库总库容为14.85万立方米。

  近三个月来,由于厦门迟迟未见有效降雨,再加上绿化用水和蒸发消耗,万石水库的水位一天天降低。植物园相关负责人告诉记者,经过最新测量和估算,水库最深水位为6米左右,比丰水期降低了近一半,水库蓄水量也仅剩7.2万立方米左右。

  在天气干旱、水源紧张的情况,如何保证核心区内的植物正常生长?厦门植物园积极开源节流,绿化浇灌用水除了水库库存水外,还积极使用污水处理厂出来的中水,在夜间供水平峰期,用自来水为水库补水,同时,大力使用喷灌、滴灌等节水措施。

  厦门植物园相关负责人也提醒广大市民游客,目前水库水位低,严禁下到库区游玩。

  [相关]

  厦门园林植物园

  南洋杉草坪封闭将在春节前开放

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴海奎) 约8000平方米的南洋杉草坪,是植物园知名的景点之一。不过,从12月2日开始,植物园对南洋杉草坪进行封闭养护管理,预计到2020年1月23日,也就是春节前重新开放。

  植物园相关负责人告诉记者,近几年来,进入植物园园区的游客人数激增,去年一年入园的游客为281万人次,今年截至10月底,便达到356万人次。南洋杉草坪承受了不小的压力,尤其秋游高峰期刚过,草坪局部出现因踩踏造成的土地裸露、草皮损伤等情况,因此要对其进行封闭养护。在今年的养护中,南洋杉草坪将继续沿用马尼拉草,因为它不仅较“耐踩”,还有一定御寒能力,观赏价值较高,货源也比较充足。

  植物园提醒说,草坪封闭期间,请市民游客勿跨越栏杆踏入草坪内,若草坪提前恢复到预期效果,将视情况提早开放。