导报讯 (记者 王龙祥 通讯员 谢汉杰 陈越/图)近日,漳州龙海市港尾镇卓岐湾水域前滩上,出现了一只国家一级保护动物黑背紫水鸡。这一幕,被一位来自厦门的游客发现,并用相机记录了下来。这也是漳州地区首次发现黑背紫水鸡,极具研究价值。

  据谢汉杰老先生介绍,11月24日,他和朋友陈越先生(现为厦门市老年摄影协会副会长)来到龙海市港尾镇卓岐湾附近游玩,两人在汤溪河大桥歇息时,突然发现一只美丽的小鸟,悠闲地漫步在浅水滩里觅食,“陈越当时带着相机,他看到此情景时,快步靠前,并按下快门。小鸟发觉了动静,很快就钻进茂密的水草里了”。

  当天,陈越就将照片发给厦大环科院鸟类专家和厦门观鸟协会请有关人员鉴定,最后确定它是黑背紫水鸡,属国家一级保护动物,且在漳州属首次发现。“之后陈越老先生去其它地方了,最近几天,我才看到这些珍贵的图片。”谢汉杰说。

  黑背紫水鸡因其羽毛色彩华丽,被誉为“世界上最美丽的水鸟”,早年英国人首次在厦门发现,厦门因此成为黑背紫水鸡华南亚种的模式产地。

  据了解,2006年,黑背紫水鸡在我国的记载仅有15只。2012年,厦门观鸟协会宣布在杏林湾再次发现黑背紫水鸡,2016年3月,又在厦门翔安张埭桥水库发现黑背紫水鸡的繁殖群体,引起相关部门的高度关注。