■地铁执法人员对在车内吸烟的乘客进行教育。

  本报讯(通讯员 朱俊博 记者 王颖达)记者从市轨道集团获悉,厦门地铁于日前依法处罚了首例乘客在列车内吸烟行为,并按照相关规定进行处罚。

  据了解,12月2日21:10,厦门地铁执法中队接到综合调度指令,称上行方向列车内(镇海路站往岩内站方向)有一名着蓝色上衣、深色裤子的中年男子吸烟,执法中队立即调度官任、厦北执法组进行排查。

  约5分钟后,厦北执法组对上行方向列车进行全面排查时,在园博苑站与杏林村站区间的车厢内发现了这名男子,座椅边和他身上留有散落的烟灰。当执法人员询问他是否吸烟时,他矢口否认,随后执法人员将这名男子请下车协助调查,他才承认在列车上吸烟的事实。

  在地铁公安的协助下,经过执法人员耐心教育,这名男子认识到错误,并接受了处罚。根据我市轨道交通的相关规定,影响轨道交通公共秩序和环境卫生的行为包括在车站、列车内吸烟,点燃明火,随地吐痰、便溺、吐口香糖以及乱扔果皮、纸屑、包装物等,违反上述规定的,由轨道交通经营单位责令改正,处50元以上200元以下罚款。