12月4日下午,市检察院检察长、厦门一中法治副校长黄延强应市教育局邀请,在厦门第一中学景行楼为全市教师代表上法治课。市、区教育局及各直属学校负责德育、保卫、法治教育的行政管理人员和教师,两级检察院担任法治副校长的检察官及部分人大代表、政协委员、“未未同鹭人”讲师团代表及厦门一中部分师生共800余人参加活动。

  据了解,此次法治课选在第六个国家宪法日举行,旨在通过授课,把最高检“一号检察建议”的精神和法治助力校园安全建设的理念传达给全市检察人员和教职员工。

  法治课上,黄延强检察长以《愿为故乡水万里送行舟——检教携手共护校园安全》主题授课。他立足“一号检察建议”,结合网络热议及检察机关办理的鲜活案例,以案释法、以事说法,从四“关”着眼,深入浅出地阐明了检察机关与未成年人保护的关系、检察职能与教育职能的关联,关乎校园安全的性侵害、校园欺凌、毒品、家暴等“四种威胁”,以及如何关上闸门、杜绝风险。他指出,面对这些威胁,教育行政主管部门、学校领导要通过细致排查隐患,严格管理监督,注意内外有别,并加强师生教育,提高校园安全防险水平;而作为密切接触孩子的老师们,要坚持“儿童利益最大化原则”,做到见微知著、见机行事,严于律己、为人师表,乐教善教、讲究教法。黄延强检察长化用诗句“愿为故乡水,万里送行舟”强调,不管是教育工作还是未成年人检察工作,都应该像故乡之水一样满含温情地对待每一个孩子,助力他们扬帆起航。

  记者了解到,今年7月10日,黄延强检察长受聘担任厦门一中法治副校长;近期,又有六个区检察院检察长先后在属地学校受聘担任法治副校长,这全面开启了检教共建平安校园工作新局面。接下去,市检察院和市教育局将进一步强化检教合作,切实保障学生权益,共同维护校园安全稳定。