12月4日至5日,县区融媒体中心建设海沧论坛在厦门海沧召开。(李罡 摄) 12月4日至5日,县区融媒体中心建设海沧论坛在厦门海沧召开。(李罡 摄)

  12月4日至5日,以“提升治理水平 凝聚精神力量”为主题的县区融媒体中心建设海沧论坛在厦门海沧召开。

  新华社新闻信息中心主任储学军(左),福建省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长、省电影局局长陈立华(中),厦门市委常委、海沧区委书记林文生(右)分别致辞。(李罡 摄)

  论坛由新华社新闻信息中心、新华社国家高端智库传播战略研究中心、中共厦门市海沧区委员会主办,新华社新闻信息中心福建中心、厦门市海沧区融媒体中心承办。全国知名专家学者、中央与省市媒体代表、县级融媒体中心代表、各地宣传部门负责人、企业代表等180多人参加。

  本次论坛旨在探讨县区融媒体中心建设路径,解决当前县区媒体融合的突出问题,为县区融媒体中心建设与运营搭建交流平台。

新华社新闻研究所所长、国家高端智库传播战略研究中心主任李仁虎作主旨发言。(李罡 摄)新华社新闻研究所所长、国家高端智库传播战略研究中心主任李仁虎作主旨发言。(李罡 摄)

  4日上午举行的开幕式上,新华社新闻信息中心、新华社新闻研究所、福建省委宣传部、厦门海沧区有关领导分别致辞。中国社科院副研究员、《新闻与传播研究》副主编朱鸿军作《颠覆性创新:媒体融合的底色创新》主题演讲。

中国社科院创新工程首席研究员、中国社科院新媒体研究中心副秘书长,《新闻与传播研究》副主编朱鸿军教授发表《颠覆性创新:媒体融合的底色创新》主题演讲。(李罡 摄)中国社科院创新工程首席研究员、中国社科院新媒体研究中心副秘书长,《新闻与传播研究》副主编朱鸿军教授发表《颠覆性创新:媒体融合的底色创新》主题演讲。(李罡 摄)

  4日下午举行的海沧论坛上,乃东广播电视台台长次旦卓嘎、昌平融媒体中心主任刘晓梅、长兴传媒集团总编辑王晓伟、河北辛集融媒体中心副主任满建顺等嘉宾围绕“这一年我们如何走过”分享融媒体中心实践经验;中科闻歌董事长王磊、新华智云科技有限公司副总裁张静、字节跳动媒体合作副总经理王恒、百家号架构师徐鹏等嘉宾围绕“全媒体传播体系如何构建”分享媒体融合经验;湖南省永州市冷水滩区融媒体中心主任黄丽音、山东省枣庄市市中区广播影视总台副总编辑付兵、广州冠众电子科技股份有限公司董事长钟福庆、新移传媒董事长颜广生围绕“两个中心如何打通”分享县级融媒体中心与新时代文明实践中心融合探索经验。

中国人民大学新闻学院宋建武教授发表《建设县区融媒体中心 构建治国理政新平台》主题演讲。(刘忠林 摄)中国人民大学新闻学院宋建武教授发表《建设县区融媒体中心 构建治国理政新平台》主题演讲。(刘忠林 摄)

  5日上午,海沧论坛开展了“现场云直播演练”活动,参会代表实地走访了海沧区融媒体中心、厦门中心、兴旺社区新时代文明实践站,现场云团队分三组进行直播演练,通过实操提升现场云使用技能。

 出席论坛的嘉宾分享媒体融合的实践心得与经验。(李罡 摄) 出席论坛的嘉宾分享媒体融合的实践心得与经验。(李罡 摄)

  5日下午举行的现场云实战点评环节中,新华社新媒体中心现场云首席编辑、终审发稿人文晶结合上午现场云直播演练进行了讲解点评。中国人民大学新闻学院教授、中宣部媒体融合专家组成员宋建武发表题为《建设县区融媒体中心构建治国理政新平台》的主题演讲,为本次海沧论坛划上圆满句号。(潘锈霞)

  新闻链接:

  1.2019年9月10日,新华社县级融媒体专线正式上线,引起广泛关注。新华社县级融媒体专线是集文字、图片、图表、漫画、音视频等于一体的多媒体发稿线路,以优质内容为基础,以全媒传播为特色,以先进技术为支撑,是新华社供稿服务体系的新成员,是新华社服务广大用户的新平台。

  2。海沧区是新华社首批融媒体中心建设的试点之一,海沧区融媒体中心由新华社新闻信息中心与中科院自动化所联合建设,依托技术平台完成“策采编发”流程再造和媒体资源整合,以新华社“县级融媒体专线”为内容支撑,借助“现场云”、“媒体大脑”等工具实现智能化生产,围绕“上接天线、下接地气,海沧特色、新华味道”的发展思路,在融媒体领域创设出独特的“海沧模式”。厦门海沧区融媒体中心荣获2019年中国报业媒体融合、信息化和网络安全项目特别奖。该奖项是在12月4日举办的2019年中国报业技术年会上由中国报业协会评出的,是全国13个获奖项目中,唯一的区县级项目。

  来源:新华社客户端