来源:厦门网

  -这名女子驾驶电动车,大人小孩均未戴安全头盔。

  厦门网讯(厦门晚报记者吕嘉捷通讯员娇轩)公安交警部门近日在全市部署开展“一盔一带”安全守护行动,针对未戴头盔、未系安全带的行为进行查处。

  记者从市交警部门了解到,今年以来我市查处未系安全带的交通违法24191起(包括驾乘人)、未戴安全头盔的交通违法18924起(包括驾乘人)。交警部门提醒,摩托车、电动自行车骑乘人员应正确戴好安全头盔,汽车驾乘人员无论前后排均要规范使用安全带,养成交通安全习惯。

  [现场劝导]

  未戴头盔载着两个孩子一女子被交警批评教育

  5月14日上午,市公安交警支队在海沧区举行“一盔一带”警企联动安全守护主题活动,现场海沧分局交警大队部署警力,针对未戴头盔、未系安全带的行为进行查处。当天上午,一女子驾驶一辆电动车在滨湖北二路行驶,车上载着两个孩子,三人均未戴安全头盔,被海沧分局交警大队拦下。据驾驶人黄女士称,她载两个孩子出来时,由于孩子吵闹,加上着急出门就没有戴头盔。在民警现场宣导下,她表示下一次一定要戴安全头盔,重视交通安全。

  据统计,当天上午共查处摩托车未戴安全头盔7起,乘车人未系安全带1起,劝导电动自行车骑乘人员戴安全头盔26人。

  [上街查处]

  外卖小哥称“头盔太闷”戴鸭舌帽送餐被罚

  近日,交警部门联合饿了么、美团等企业,上街劝导骑手戴安全头盔,提升外卖骑手的安全头盔使用率。

  5月9日,思明交警大队梧村中队骑警陈永滨在厦禾路火车站附近巡查时,经过调头区看到一名美团外卖小哥驾驶电动自行车行驶在最左侧的机动车道上,而且没有戴安全头盔,只戴了一个灰色鸭舌帽。陈永滨立刻将其拦下,对其进行批评教育,告知未戴安全头盔的安全隐患很大。外卖小哥表示是因为天气太热了,公司配发的安全头盔太闷,所以就随手拿了一个帆布帽子遮阳。

  最后,陈永滨对外卖小哥的违法行为进行了严肃批评,同时按照相关法规对其驾驶电动自行车占用机动车道行驶的违法行为做出处罚。

  对于未戴安全头盔的骑手,饿了么、美团等外卖平台将给予100元到200元不等的罚款。出现三次以上交通违法的,平台将对其进行停岗教育。

  [专题宣讲]

  “一盔一带”教育进驾校分析案例强调文明驾驶

  5月14日下午,思明交警大队碧山中队民警走进辖区安顺兴驾校,组织学员和驾考培训工作人员开展“一盔一带”交通安全主题宣传,民警面对面向学员分析涉及“一盔一带”典型交通安全事故案例,详细讲解系安全带和戴安全头盔的重要性。

  结合辖区实际情况,民警还向学员和教练讲述超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为的危害性,并针对道路交通事故的规律和特点,讲授行车安全常识和注意事项,要求新学员要牢记交通法规,安全文明驾驶。

  [行动方案]

  开展常态化宣导查处营造全民参与的氛围

  此次行动期间,交警部门将在全市范围内加强执法管理,加大路面警力投入,针对“一盔一带”佩戴使用情况进行常态化宣导、查处。

  同时,通过联合行业主管部门、行业协会推广“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”模式,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,签订安全守法承诺书等,切实配齐用好安全头盔、安全带。

  另外,在交警官方微博开展“一盔一带”答题抽奖活动,营造全民参与的氛围,推动社会共治,进一步增强摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护能力和安全意识,有效预防和减少道路交通事故。

  [法律规定]

  驾车上高速不系安全带处以警告或罚款200元

  根据《福建省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第六十三条之规定,行人、乘车人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处以警告,警告后不改正的,处以十元罚款。第六十七条第七项之规定,驾驶机动车时,驾驶人未按规定使用安全带或者戴安全头盔的,处以警告或者一百元罚款。第七十条第二十八项之规定,在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处以警告或者200元罚款。

  根据公安部令第139号《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶二轮摩托车不戴安全头盔的和驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,一次记2分。

  [提醒]

  骑乘人员正确戴头盔可降低70%的受伤率

  “一盔”指头盔,摩托车、电动自行车骑乘人员应在骑乘中戴好头盔;“一带”指安全带,汽车驾乘人员在行驶过程中按规定系好安全带。

  交警部门说,统计数据显示,摩托车、电动自行车骑乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因不系安全带被甩出车外造成的伤亡也时有发生。在发生事故时,骑乘人员戴头盔可减少大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,可降低70%的受伤率和40%的死亡率;汽车发生事故时,按规范使用安全带的驾乘人员可减少碰撞时对自身带来的伤害,也避免被惯性甩出车外,在事故中生还的概率可提高60%。因此,摩托车、电动自行车骑乘人员应正确戴好安全头盔,汽车驾乘人员无论前后排均要规范使用安全带。同时,也希望市民朋友督促身边人员养成安全习惯,提升安全防护水平,从而减少交通事故伤亡。

  [如何正确戴头盔]

  交警部门在日常查处中发现,有些人只是将头盔往头上一扣,不系卡扣,这样的操作存在很大的安全隐患。为此,交警部门特地分享了戴头盔的正确步骤:

  1。根据头围大小确定头盔尺码,戴时需将头盔后部调节器开至最大。

  2。水平戴头盔,不可前仰或者后翘。头盔后翘会遮挡视线,无法保护头的后部;头盔前仰会导致头盔无法保护前额。

  3。将调节器旋紧,直到头盔不晃动并感觉舒适。

  4。调整头盔两侧织带黑色分叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后两个织带中间。

  5。将下巴插口的位置调整好长度并扣紧,下颚处留有一指空隙,这样既安全又舒适。