香港资深演员吴孟达近日因肝癌恶化,留医沙田仁安医院深切治疗部,延至27日下午离世。

  吴孟达在福建厦门出生,7岁随家人移居香港。吴孟达是娱乐圈中知名的喜剧演员,于1973年报考第三期香港无线艺员培训班,正式开始踏足影视行业。

  吴孟达饰演《楚留香传奇》里的男二号“胡铁花”

  达叔的片子曾陪伴了许多人的童年。

  不论在香港影视界有多辉煌,吴孟达一直都没有忘记自己是厦门人。他提起家乡厦门,总是止不住地赞美。

  “厦门非常干净,厦门人很有礼貌,非常热情,不管走到哪里,热情的街坊都会先邀请你去甲得(泡茶),这家泡完,再去下一家继续泡,配上闽南传统的茶配贡糖,真的很好吃,一天都可以不用吃饭了。光喝茶就饱了,这就是我们厦门人的热情,是值得被传承下去的文化。”

  2009年,两岸题材电视剧《船来船往》在厦门拍摄,作为演员之一,回到家乡拍戏,他难掩兴奋。

  在《船来船往》拍摄期间,达哥表示希望以后这样的机会多点。“那是我离开厦门40多年后回来,见到几个儿时的玩伴,也结识了不少新朋友,很高兴。在厦门还有房子,这里毕竟是我的家乡,到哪里我都是厦门人。”

  厦门演员陈厦平也是电视剧《船来船往》的参演者,在得知达叔离世的消息后,陈厦平盯着这两张合照,回忆起了当年的种种↓↓

  陈厦平说,当时他见到达叔第一面的时候就倍感亲切,达叔在片场没什么架子,对剧组每一个工作人员都很好。在拍摄《船来船往》时,陈厦平还是一名刚出道的演员,面对拍摄时的困难,达叔还给了他不少鼓励。

  《船来船往》影视片段

  ”

  厦门演员/  陈厦平

  因为我很激动,能够跟大明星面对面拍戏,台词量很大,我有时候前面记住了 后面就忘记了,他当时就说,咱们都是厦门人,在我们家门口拍戏,不要紧张,慢慢来,不要给咱们厦门人丢脸,因为在剧组里有来自湖北的,还有台湾的。

  ”

  2013年,厦门市演员工作委员会成立,吴孟达受聘为名誉会长,虽然没有办法经常参与会务工作,但只要一有时间,他就会关心厦门的演员朋友,关注厦门影视产业的发展。

  ”

  厦门演员/  陈厦平

  就是要免费办演员培训班,如果可能的话,他来给大家上课,他说厦门这个得天独厚的地理位置,厦门真的太漂亮了,拍一些城市的形象片,这种励志片非常好,厦门是一个蓬勃向上,很有活力的城市,当时他就是这么说。

  ”

  陈厦平说,不论何时达叔看起来都乐呵呵的,有他在的地方就有欢乐,虽然在大荧幕里达叔大多数角色是配角,但在艺术追求和生活中他就是主角。

  图片来源:微博

  ”

  厦门演员/  陈厦平

  他会安排很多,他会搞笑,他有凝聚力,他会把大家搞在一起,最后他的戏先杀青,走的时候,大家都热泪盈眶、恋恋不舍。

  他说虽然他一直在演配角,但是他把每一次配角都当主角演。

  ”

  记者手记

  下午的采访,拉进了我和“达叔”的距离,我似乎重新认识了他。原本远在荧幕那头的“搞笑担当”,通过厦门演员陈厦平老师的讲述,让“达叔”似乎变成了一个许久未见的老友。

  新闻时长有限,无法讲述“达叔”的一生,但“达叔”身上的艺德让人震撼,不仅值得当下的演艺圈学习,更值得所有后辈景仰。

  今晚再看一部“达叔”的电影吧!或许我们纪念“达叔”最好的方式,就是不要忘了他。

  部分内容来源:人民日报、厦门广电、微博

  来源:特区新闻广场